2016年8月23日

練核心時尾椎或下背痛?其實只需要……

練核心時尾椎或下背痛?其實只需要……

作者:周韶薐(Lavender氧身工作坊總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Comefree 康芙麗瑜伽產品顧問)2016.07.29


最近課後學生常問我:練習肚子時下背很酸是正常的嗎?或在滾動時,常會覺得尾椎有壓迫感,要如何解決?

這是一個練習核心及練坐姿動作常見的問題。首先認識骨骼。尾椎,其實就是我們的小尾巴,當人類還是個小猴子,運用四肢爬行時,尾巴有著平衡以及纏繞樹木協助前進的功能。當人類開始演變成雙腳獨立步行後,需要尾巴的時間越來越少,進而退化成尾椎。



每個人的身體都是獨特的。小尾巴的形狀天生就是不一樣。就如圖片中有些人的尾椎比較凸出,對於坐姿動作或是彼拉提斯的滾動系列練習,常會覺得有壓迫感甚至疼痛。




如果是天生的,那要怎麼辦?放棄練習嗎?其實只要準備一張適合自己的墊子,問題即可迎刃而解。一般我們在墊上運動練習的墊子,常見的是6mm  的厚度。替自己選擇一張彈性及厚度較大的墊子(8mm以上),練習便會舒適些。



那如果說是尾椎上方的整片下背部覺得不適,可能就要考慮到,是否自己在運動的過程中,沒有喚醒核心的馬甲來保護下背部。

沒有留言:

張貼留言

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位

瑜伽牛面式,改善薦髂關節錯位 作者:周韶薐(Lavender Wellness, Yoga&Pilates 總監、Easyoga台灣區蒲公英大使、Toesox台灣區大使)2017.07.21 收藏( 0 )       plurk 列印  ...